Selat Solo sang bistik jawa

Selat solo adalah sebuah hidangan khas Jawa yang memiliki pengaruh hidangan Eropa dan berasal dari kota Solo, Jawa Tengah.

Tempat usaha Anda belum tercatat di web ini? Hubungi kami di sini.

Makanan ini terdiri dari daging sapi has luar yang direbus dalam kuah encer yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, kecap Inggris, air serta dibumbui dengan pala dan merica.

Makanan ini kemudian disajikan dengan telur rebus dan sayur-sayuran seperti buncis, kentang, tomat, selada, mentimun, kol atau brokoli dan wortel, serta ditaburi keripik kentang dan ditambahkan sedikit moster atau mayones di sampingnya.

Walaupun memiliki nama selat solo β€” yang mengacu kepada “salad”, bagian utamanya berupa daging sapi (umumnya has luar) menjadikan hidangan ini tidak cocok untuk dikatakan sebagai salad, melainkan sebagai sebuah bistik yang disajikan dalam kuah manis encer khas Jawa.

Beberapa orang menyebut hidangan ini sebagai sebuah percampuran antara bistik, salad dan sup. Hidangan ini juga sering disebut sebagai Bistik Jawa, walaupun hidangan tersebut mengandung lebih sedikit kuah.

Berikut ini adalah beberapa contoh selat terkenal di Solo.

Assalamualaikum, selamat pagi… Semangat pagii πŸ’ͺ🏻πŸ’ͺ🏻 Mumpung RM belum masuk, sempetin upload masakan kemaren dulu. Bikin #galantine ala mamah. Pake resep daging gulung kebangsaan aja, yang bisa dijadikan macam2 masakan. Pake kuah + pelengkap seperti #selatsolo , tapi kuahnya agak dikentelin. Kalo masak begini, 4 jagoan mamah doyan makannya πŸ˜„πŸ˜˜ Alhamdulillah πŸ’•πŸ’• Selasa, 170418 (08.50) GALANTINE Bahan daging : 1 kg daging giling 100 gr tepung roti 1 butir telur (kalo kecil bisa 2) 5 siung bawang putih atau secukupnya bubuk bawang putih Garam, merica secukupnya Aduk rata, bentuk bulat lonjong. Bungkus alumunium foil. Kukus 45-60 menit. Angkat. Goreng sebentar. Siap digunakan Bahan saus mustard : 1 btr kuning telur 1 sdt mustard Secukupnya garam –> aduk rata Bahan kuah bistik : 1 siung bawang putih, geprek, cincang 3 siung bawang merah, rajang 1/2 bawang bombay, iris 3 sdm kecap manis 5 sdm saus tomat 500 cc air kaldu daging 2 sdm maizena, cairkan Secukupnya pala bubuk, merica, gula, garam –> Tumis bawang putih + merah hingga layu. Tambahkan bawang bombay, tumis hingga layu. Tambahkan kecap saus & bumbu masak. Tambahkan air kaldu. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena. Masak hingga mendidih & kental. Tes rasa. Angkat. Bahan pelengkap : 3 butir telur rebus, masak dengan kecap manis Kentang goreng Wortel rebus Buncis rebus Daun Selada Cara menyajikan : Potong2 galantine. Susun di piring dengan bahan pelengkap + saus mustard. Siram daging dengan kuah bistik. Siap dihidangkan 😘 #resepnyafatma_daging #shareresep #berbagiresep #fotomasak #doyancooking #masakan_rumahan #hobimasak #boladaging #masakanindonesia #bistikdaging

A post shared by Fatma (@fatmadeden) on

Selamat sore lur telur 😁 poso poso ngene ki ncen enake buko karo sing seger seger lur 😍 . Ki aku enek menu buko sing sehat dinggo koe lur, mungkin yo iso mbok nggo referensi barang nek koe lg bingung golek panggon dinggo buko, oiyo iki aku tukune neng nggone warung @viens_selat cedak pasar nongko lur, BTW sopo sing rung tau njajal makanan iki?nek wong solo kudune wes tau mangan iki 😍 oiyo selain kui neng warunge iki dodolane macem macem lur, enek selat, sop manten, stop makruni, sop matahari, akeh pokoke 😍tapi ki aku pesene selat lur 😍 gerr kung . πŸ‘€ First Look ki tampilane kebak banget lur sak piring, isine enek kentang, wortel, buncis, selada, telur bacem 1 glinding utuh, daging cacah, karo mblenyek mblenyek putih, mbuh jenenge opo ramudeng πŸ˜‚ kabeh kui mau disiram nganggo kuah sing wes enek isine bawang bombay lur 😍ger nan pokoke😍 . 🍽 First Bite Selat Daging Cacah tak icipi kuahe sik lur, kuah e ki manis manis kecut lur, seger banget lur 😍 ra lali tak kecreti sambel ben nyelot unch unch rasane 😍 sayure fresh banget lur, seger banget, dan tingkat kematangane pas, dadi ora ngurangi vitamin seko sayure 😍mantap banget, lanjut ngicipi daginge lur, daginge yo ra kalah mantep, kroso tenan daginge lur, rasane manis manis gurih 😍 endok e yo marem banget ki etuk sak glinding utuh lho 😍 sing genah iki endoke ora koyo nek endok nggon bancakan kae lur, 1 di sigar dadi 8 😭 pokoke nek mangan sak piring iki dijamin kebutuhan gijimu wes tercukupi lur 😍 wkw . Langsung mlipir TKP wae lur, oiyo selain neng pasar nongko saiki cabange yo akeh lur, neng solo grand mall enek, ketoke neng paragon karo transmart yo wes enek lur 😍 . 🏑 Selat Viens @viens_selat Pasar Nongko (Pasar nongko ke timur 400m arah RRI, warunge kiri jalan/barat jalan setelah pertigaan besar) . πŸ’° Selat Daging Cacah = Rp. 11.000,- . 🍴 Taste = 8.5/10

A post shared by KULINER NENG SOLO (@kuliner.neng.solo) on

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here